?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
"День поля": слушаем и наблюдаем
babkin_k
Прилетел в Санкт-Петербург, на «Всероссийский День поля». Такие форумы, наверное, не сильно способствуют продажам, это не те места, где встречаются реальные покупатели и продавцы, но в таком формате обсуждаются текущие проблемы отрасли. Думаю, будет содержательно.



Недавно завершился форум ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Он дал мне пищу для размышлений.
Форум был посвящен развитию промышленности. Однако про реальное производство там говорили мало. Много - про инновации, цифровизацию, компьютеризацию и искусственный интеллект. А развитие производства подразумевалось чем-то устаревшим, чем не надо заниматься.
Это неверный подход. Эту мысль, в частности, высказал один из выступающих, приехавший из Германии. Он отметил, что «цифровые» технологии могут помочь тогда, когда все хорошо отлажено в обычной, аналоговой экономике – если работает реальное производство, то с помощью широких возможностей электроники можно улучшить продукты и процессы на предприятиях. Когда будут производиться конкурентоспособные и четко работающие станки, автомобили, самолеты, будет иметь смысл и применение искусственного интеллекта, который принесет пользу в оптимизации процессов.
Сами по себе мощные компьютеры бесполезны, если нет продукта и не работает реальная экономика. Цифра это абстракция, сама по себе она не принесёт пользы.

Боюсь, это мнение не было услышано представителями нашего правительства. Ситуация в сельхозмашиностроении это иллюстрирует. Реформируя политику в области модернизации села, думают о распределении средств, об отношениях между ведомствами, но не о реальном производстве.

На текущий момент продажи «Ростсельмаша» упали в два раза, и, по оценкам наших продажников, этот спад продлится еще полгода. Но реформаторам это неважно, приоритетнее для них показатели цифровизации, какие-то свои диаграммы и графики. Мышление некоторых людей отрывается от реальности.



В ближайшие дни проведем на «Дне поля» - будем слушать и наблюдать, как это «раздвоение» отражается на сельском хозяйстве, будем задавать вопросы. Вице-премьер Дмитрий Козак завтра проведет совещание по вопросу реформирования политики сельхозмашиностроения. Надеюсь, там получим ответы. Но, судя по тому, что нашего мнения по-прежнему не спрашивают, с нами не проводят консультации, боюсь, надо готовиться не к самым позитивным новостям.



Пока тут прохладно, 11 градусов. Для сельского хозяйства это не очень хорошо, но если будет правильная политика, то с любой температурой и с любой влажностью справимся.



  • 1

- 0CWM\͞(~B͐ld$Ål(\Qs@6eY#7Y C)) d

"Ситуация в сельхозмашиностроении это иллюстрирует".
С точки зрения рабочего Ростсельмаша она иллюстрирует иное. Если рабочего в нарушение трудового договора и законодательства о труде заставляют выходить на работу каждую субботу, если его вынуждают каждый день на час задерживаться на работе, а платят за это порядка 19 тыс рублей (зарплата снизилась с 23 тыс.). То такая ситуация в сельхозмашиностроении иллюстрирует вывод Ленина о том, что эксплуатация трудящихся будет усиливаться с целью повышения получаемой буржуями прибыли до тех пор, пока трудящиеся не начнут бороться за свои права начиная от забастовок и кончая развешиванием буржуев на уличных фонарях. Так что готовьтесь товарищ Бабкин первоначально к перекрытию ж/д на Москву. А куда податься? Оплата ЖКХ растет, а зарплата снижается, так что скоро терять будет нечего. А когда терять нечего, то нечего и бояться.

Edited at 2019-07-11 11:18 (UTC)

> развитие производства подразумевалось чем-то устаревшим, чем не надо заниматься...
> «цифровые» технологии могут помочь тогда, когда все хорошо отлажено в обычной, аналоговой экономике

Обе стороны плохо понимают что для чего.

Цифровые технологии хороши в производствах, которые идейно с ними сопряжены.
Например, станок с ЧПУ не то что не требует суперквалификации токаря или там фрезеровщика, а требует, чтобы работник вообще не лез в работу.

И как бы ни была отлажена обточка каких-нибудь болтов на токарных станках имени II съезда РСДРП, улучшить-углубить ее цифрой невозможно.

И сама по себе "цифровизация" - ноль без палочки.

Цифровизация как обманка для простаков

КА, настали времена "показать карты". Правительство сформировало Росгвардию против населения, подняло налоги, пенсионный возраст,удушило проблемами малый и средний бизнес, уже душит национальный крупный бизнес.. Все думские партии молчат, партия Роста пискнула и молчит, РСППП раздувает щеки, но молчит.. Партия Дела и Росспецмаш громко написали протест и человитные..Оглушительное ответное молчание показывает, что сделанное не случайно и составляет часть реализуемой программы уничтожения российской экономики, а затем и федерации.. Что сможет сделать Партия Дела? Где организованные действия масс и предприятий, способные заставить Правительство уважать мнение промышленников и коллективов отраслей Росспецмаша? Готовы заставить себя уважать или нет, вот где реальная политика.. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо..

  • 1