?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Волгоградские инициативы
babkin_k

Форум "Волгоградские инициативы" получился довольно представительным. Причем чувствовалось, что ситуация в сельском хозяйстве не устраивает уже всех. 

Среди спикеров был и вице-губернатор и председатель волгоградского отделения Сбербанка, депутаты, много аграриев, руководители крупных предприятий Волгоградской области, руководители региональных отделений ПАРТИИ ДЕЛА. 

В Волгограде были выдвинуты инициативы по развитию сельского хозяйства и промышленности России. Для ПАРТИИ ДЕЛА эти инициативы являются неотъемлемой частью идеологии, почему и были приглашены руководители региональных отделений Партии.

Ни для кого не секрет, что сегодня сельское хозяйство России имеет огромный потенциал, но этот потенциал  не используется. 
 Государство сбивает цены на сельхозпродукцию. Это объясняется заботой о бедных, но реально забирают доходы у села.
На диаграмме видно, что российский крестьянин получает за каждую тонну выращенного и собранного им зерна примерно на 100 долларов меньше, чем его зарубежный коллега. 
Через политику сбивания цен на продукцию села государство изымает у него около 150 миллиардов рублей ежегодно. Это значительно больше суммы, расходуемой на поддержку сельского хозяйства (118 миллиардов).

Как результат, село не получает инвестиции, не может эффективно конкурировать, и 45 % продовольствия мы импортируем и баланс ухудшается с каждым годом.


Второй вопрос - неэффективное расходование средств на поддержку села.

Субсидии распределяются неравномерно и непрозрачно. Это видно на примере двух регионов нашей страны - Волгоградской области и Республики Татарстан.  При сопоставимых площадях сельхозугодий, один регион получает субсидий в 7 раз больше, чем другой.

Нужна внятная федеральная политика распределения дотаций.  


Азия, да и все другие традиционные сельскохозяйственные регионы мира за последние десятилетия в разы нарастили производство сельхозпродукции. Страны Восточной Европы, и среди них Россия, - единственный в мире регион, где производство значительно упало.

Никакие высокие агротехнологии не появятся, село останется в депрессивном состоянии, если сельским хозяйством и далее будет невыгодно заниматься.

Государство должно вселить в сельхозпроизводителя уверенность вне зависимости от мировой конъюнктуры.
Для села нужно отменить все формы уплаты  НДС. Отмена акциза на дизельное топливо, производимое для нужд  сельского хозяйства даст возможность инвестировать в собственное производство.
Нужно дотировать сельское хозяйство не менее чем на 500 млрд рублей. Россия может себе это позволить.  В пересчете на гектар это все равно в разы ниже чем в Евросоюзе и Китае.


Развитое сельское хозяйство даст импульс к развитию практически всем отраслям. Улучшится внешнеторговый баланс, будет обеспечена продовольственная безопасность.


Кроме того, сельское хозяйство обладает огромным мультипликативным эффектом.
Рубль, вложенный в сельское хозяйство, дает 5 рублей отдачи в смежных отраслях.

 

В выигрыше все отрасли, как поставщики, так и потребители.

Для выведения села из перманентной депрессии нужен комплекс мер, назовем их "Волгоградскими инициативами":
1. Повышение доходов крестьян
2. Снижение себестоимости сельхозпроизводства
3. Увеличение сбыта продукции.
Каждый из этих блоков состоит из нескольких компонентов.



Все эти инициативы, даже если будут приняты к исполнению на государственном уровне могут быть перечеркнуты одним неверным шагом - вступлением России во Всемирную Торговую Организацию
Еще Черчиль сказал:

 При мировой эпидемии голода Россия может прокормить нуждающиеся в продовольствии страны, но в нынешней ситуации мы сами закупаем продовольствие в Европе и Китае.


Мероприятие вызвало серьезный резонанс в Волгоградской области. Вот один из видеосюжетов о форуме.
 

  
  http://www.partyadela.ru/



А вместо этого закрыли экспорт зерна....

Прошу прощения, про НДС на производственные ресурсы можно услышать подробнее Ваше предложение? Правильно ли я понял, что план таков: если крестьянин приходит в магазин покупать компьютер для учёта коров, то ему продают на 18% дешевле? Если так, то мне это кажется малореалистичной схемой. Магазин откажется продавать (ведь сам он заплатил НДС поставщику -- а с государства иди ещё потом получи, это занимает много времени -- а могут и не отдать). Если вдруг какой-то магазин начнёт всё же продавать по этой схеме, другие покупатели компьютеров начнут просить знакомых крестьян купить компьютер для них.

Наверное, не стоит доводить до маразма, ведь есть необходимые средства производства, такие как: парк техники, семена, земля наконец. Будет все это - компьютер купят за нормальную цену.

За инициативность всем волгоградцам по европейскому огурчику!

Приятно видеть такие посты. И познавательно, и убедительно!

Правильно, нужно поддерживать село. Но не со всеми предлагаемыми методами соглашусь. Убрать акциз на солярку для сельхозработ, в наших условиях нереально. Прекрасно ведь понимаете, что под эту тему будут проводить все, что только получится. А реальных механизмов, как отследить это нету.

Да почему нету? Было бы желание. Вон, как Лукашенко предлагал. Красим топливо для с/хозяйства зеленым, остальное синим. Периодически проверяем. У кого в баке частного авто зеленый бензин - штраф или срок.

Чтобы загнать наше сельское хозяйство в то место, где оно сейчас находится, нужно быть очень "талантливым" управленцем. Уму не постижимо, как на таких землях как у нас, сельское хозяйство стало невыгодным. И нужно срочно принимать меры по спасению. Какое-то временное освобождение от налогов, субсидии, да что угодно. Главное, чтобы результат был.

А почему именно сельское хозяйство? Почему не авиацию, например, от налогов освобождать? Такая же отрасль. Не лучше и не хуже.

(Удалённый комментарий)
Сбивать цены на сельхозпродукцию, как это делает сейчас государство, якобы заботясь о бедных это не выход. Это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Больше их при этом не становится. И я очень сомневаюсь, что те, кто делает так не понимают этого. Тогда возникает вопрос, зачем это делается? Просто популизм? Типа мы о бедных заботимся, дайте нам голосов на выборах? А то, что другие при этом в убытке не замечают.

(Удалённый комментарий)
Я думаю, что сельское хозяйство субсидируется конечно не в полном объеме, но и не так катастрофически, как это сейчас выглядит. Проблема в том, что субсидии распределяются неравномерно и непрозрачно. Вот откуда нужно начать копать. Денег выделяется ведь много. А вот пустить их в нужное русло, вот задача.

А вот это в точку. Да и в принципе нельзя начинать финансировать что-то новое, не разобравшись куда деваются деньги в старом.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Слушайте, а чем это Татарстан так отличился, что в него столько денег вбухивают? Что, самая сельскохозяйственная область?

А это наглядный пример того, как деньги распределяются.

Все эти предложения имеют смысл лишь до того момента, пока мы не решим вступить в ВТО. Если мы туда попадем, нашему сельскому хозяйству конец. Причем обратной дороги не будет.

К сожалению это далеко не все понимают. Или делают вид, что не понимают.

Мне вот интересно, за счет чего будут выполняться эти пункты.
1. Повышение доходов крестьян
2. Снижение себестоимости сельхозпроизводства
3. Увеличение сбыта продукции.
Особенно последний.

А вы хотите сказать, что по третьему пункту сейчас некуда расти? особенно с учетом того, что мы закупаем еду за границей?

Ну вот, хоть один коммент по теме))

Столько уже было инициатив, по возрождению сельского хозяйства. Однако почему-то ни одна из них цели не достигла. Думаю их явно кто-то тормозит.

А правительству не выгодно их тормозить? Это вам не ЖКХ-шников прижать, чтоб один сезон платы не повышали, или - не учителям подарок к 1 сентября - премию от государства выдать. Тут хорошие деньги надо вкладывать, кругленькую суммочку.

Чуть не уснул, пока читал