?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Песня про волгоградских комбайнёров. Исполняет Минсельхоз
babkin_k
 Татарстан получает аграрных субсидий в 11 раз больше, чем Волгоградская область. Владельцам приусадебных участков субсидии не полагаются.

Почему?

Какова логика распределения субсидий и какова вообще логика российской аграрной политики?





Появился такой документ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА 2013 - 2020 ГОДЫ

Это проект, составленный в Министерстве сельского хозяйства. К 1-му декабря его планируют внести в Правительство.

Надо знать, к чему готовиться комбайнёрам и комбайностроителям.

Почитал.

Впечатления:

Много хороших слов типа модернизация, мелиорация, стимулирование роста производства и пр.
Однако при прочтении выясняется, что ощутимых изменений ждать не приходится, будем жить так, как живём.

1. Программа неамбициозна в планируемых результатах.

В третьем столбце таблицы приведены результаты, которых авторы программы предлагают достичь к 2020му году. Сравниваем с результатами 1990 и 2009 годов. 

Таблица 1 – Производство основных продуктов сельского хозяйства в Российской Федерации в 1990, 2008 и 2020 годах

 * - целевые показатели Госпрограммы 2013-2020 гг.
Источник: Росстат, Минсельхоз России
 
Из таблицы видно, что в результате 30 лет технологического и социального развития, например, сливочного масла, планируется выпускать в 3(!) раза меньше, чем в 1990 году, а зерна - лишь на 6,8% больше.
 
Заложенный в проекте Госпрограммы средний урожай в России к 2020 году – 25 ц/га, т.е. за 8 лет действия Госпрограммы мы увеличим урожайность на 1 центнер с гектара.
 
Согласно госпрограмме, будет произведено « - увеличение производства зерна до 125 млн. тонн на основе стабилизации посевов зерновых культур на уровне 50 млн. га…»
 
Для справки:
В 1970 году в РСФСР зерновыми засеивали 74,3 млн. га. Если к такой площади просто добавить существующие современные технологии сельхозпроизводства (средняя урожайность – 30 ц/га), то получим урожай 223 млн. тонн. При интенсивном земледелии, проводимом в развитых странах, урожайность вырастет до 48 ц/га.
 
2. Рост финансирования.
 
Деньги из бюджета предлагается выделить очень большие. Больше, чем выделяется сейчас.
 
Если в последние годы на поддержку АПК государство выделяло около 100 млрд. рублей ежегодно, в 2013 году планируется выделить 190 млрд. (6,3 млрд. долларов), а к 2020-му году увеличить поддержку до 335 млрд.
 
Это хорошо. Хорошо в том смысле, что поддержка села - важнейшее для экономики дело, и хорошо в том смысле, что увеличение дотаций селу противоречит договорённостям по вступлению России в ВТО. Таким образом Минсельхоз поможет нам всем избежать гибельного вступления в эту организацию.
 
Ранее заявлялось, что ради вступления в ВТО дотации селу будут сокращены.

3. Программа предусматривает значительный произвол при распределении денег между регионами.
 
Для примера возьмём два региона с сопоставимыми площадями сельхозугодий.
 
Посевные площади в 2010 году в Татарстане - 2,9 млн. га, в Волгоградской области – 2,7 млн. га. В 2010 году объем поддержки из Федерального бюджета, полученной Волгоградской областью, был в 11,6 раз ниже объема поддержки полученного Республикой Татарстан, при этом объем сельхозпроизводства Волгоградской области всего в 1,5 раза ниже. Доля субсидий в рубле произведенной продукции в Татарстане составляет 12,5%, а в Волгограде – 1,8%.
 
Или другой пример. Белгородская и Липецкая области - одинаковые с точки зрения сельхозплощадей (1 248 и 1 214 тыс. га соответственно) и климатических условий. Различаются по выпуску сельхозпродукции в деньгах в 2010 году в 2 раза, а по уровню федеральной поддержки – почти в 6 раз.
 
Почему существует такая разница и планируется ли её изменять, - об этом в проекте Госпрограммы ни слова.
 
Разница в доступе к получению дотаций различными хозяйствами также огромна, и уменьшать её создатели Госпрограммы не планируют.
 
4. Зерновые интервенции.
 
Такая тёмная, бессмысленная и дорогая мера, как проведение зерновых интервенций, получит дальнейшее развитие. Планируется довести размер фонда до 12,5 млн. тонн.
 
Сегодня, по данным ОЗК, в интервенционном фонде находится 8,7 миллионов тонн.
 
5. Экспорт.
 
Поддержки экспорта практически не предусмотрено, - только через строительство инфраструктуры, что малоэффективно.
 
3 года назад на юге была драка за возможность построить перевалочные мощности. Нужны субсидии, финансирование продвижения на внешние рынки.
 
Нужно законодательно (как, например, в США) закрепить, что запрет на экспорт зерна и др. продукции с/х больше не будет применяться.
 
Остаются также опасения, что создание ОЗК - попытка монополизировать экспорт зерна.
 
6. Не проясняется смысл существования госкомпаний.
 
Объединённая зерновая компания, Росагролизинг, Росагроснаб, Россельхозбанк упоминаются один раз, и тот бессодержательно (просто упоминаются как соисполнители программы), что странно.
 
Это важные игроки на рынке продукции сельского хозяйства, и было бы вполне уместно прояснить в Госпрограмме цели и задачи, стоящие перед этими организациями.
 
7. Малые формы хозяйствования (личные подсобные хозяйства, крестьяне-фермеры, сельскохозяйственные потребительские кооперативы).
 
На поддержку малых форм хозяйствования (а они производят до 90% картофеля и овощей, 55% всех продуктов животноводства, и более 20% зерновых - около половины товарной продукции сельского хозяйства) планируется выделить лишь 5% бюджета АПК.
 
8. Снижения налогов для сельского хозяйства не предусматривается.
 
9. Не предусмотрена ответственность чиновников за исполнение показателей программы и вообще за благосостояние крестьянства.
На данный момент действует Госпрограмма развития на 2008-2012 годы. Она не выполняется, в частности, полностью провалены показатели по обеспечению техникой в 2009 и 2010 годах.
 
Таблица 3 – Невыполнение целевых индикаторов Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2009-2010 годах

Источник: Минсельхоз России, ФТС России, данные предприятий
 
В проекте новой госпрограммы написано, что будет приобретено 47,7 тыс. новых комбайнов, 138,4 тыс. шт. тракторов, 13,7 тыс. кормоуборочных комбайнов. Цифры это небольшие, но и не очень маленькие.
 
Могут ли руководители машиностроительных предприятий на основе их планировать свою работу? Полагаю, это будет опрометчиво с их стороны.
 
10. Сельскохозяйственное машиностроение
 
Упоминается один раз, вскользь. В том смысле, что развитие потребительской кооперации создаст стимулы для развития сельхозмашиностроения.
 
Единственная мера по обновлению парка машин - субсидирование процентных ставок. Несколько раз утверждается, что будут субсидироваться кредиты на закупку машин как российского, так и иностранного производства.
 
Сельхозмашиностроение разработчикам программы не нужно.
 
 
ВЫВОДЫ
 
Идеология, действующая сейчас и заложенная в Программе, реализовать потенциал села не позволит.
 
-  Субсидии распределяются и будут распределяться кулуарно. Руководители хозяйств не смогут вести финансовое планирование, т.к. не смогут предвидеть распределение дотаций во времени, распределение их между регионами и между хозяйствами.
Программа не проясняет также таможенно-тарифную политику государства.
 
-  Как уже отмечено, субсидии будут распределяться в отсутствии единых чётких и прозрачных правил. Такое распределение создаёт благодатную почву для масштабной коррупции.
Можно предвидеть, что до производителей на местах деньги дойдут не в полном объёме, и размер получаемых субсидий будет зависеть в первую очередь от личных отношений.


 
-  Можно предвидеть, что объёмы производства и доходы производителей в целом останутся на современном уровне, но будут сильно и непредсказуемо колебаться.
 
Таким образом, заметного изменения в положении дел на селе в ходе реализации рассматриваемой программы ожидать не стоит.
 
В то же время:
 
У нас много земли, благоприятный климат, в стране есть необходимые ресурсы, трудолюбивый народ. Есть обширный внутренний рынок и растущий мировой рынок продовольствия.
Поэтому долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства России - очень позитивный.
 
Как реализовать потенциал? У нас есть ответ.
 
В июне сего года ассоциацией Росагромаш с участием Партии Дела в городе Волгограде были представлены предложения по развитию сельского хозяйства.
 
Они предусматривают нормализацию положения на селе и, в частности, увеличение производства зерна в России до уровня 350 миллионов тонн в год.
 
Полный текст предложений здесь, а в нижеследующей таблице изложены основные принципы, касающиеся развития растениеводства.



А есть в России хоть одна отрасль, где будущее субсидий, конкурсов и торгов не известно заранее?
Ответ - нет!

Согласна с вами полностью... А что пишут на их сайте ( я имею ввиду лисицу Скрынник)? Там повсюду, копи-паст один статей с предыдущих заседаний, где говорится о том, как они поднимают свинофермы, коровники и давно не существующие рыбные и мясные хозяйства в регионах. Скрынник , наверное, сама даже не ведает уже полгода, что там да как на этом сайте пишут ее работники, куда она съездила и кому ( типа) денег выделила....

Думаю, что в этом сайт минсельхоза - не сильно отличается от сайтов других министерств и телевидения:
- Ура, мы ломим, гнутся шведы.

Edited at 2011-09-26 04:16 (UTC)

И кстати про сливочное масло - наше масло лично мне страшно покупать в магазине, давно уже покупаю только финское... спрос рождает предложение, а когда спрос снижается, как это происходит... в нашей стране снижают мощности, вместо того, чтобы улучшить качество производимых товаров.

Скрынник решила уже, наверное, что все это безнадежно и ее дело теперь - бесконечно скорбить об ушедшей сельскохозяйственной мощи министрируемой ею страны.... О, да! И конечно, бороться, со всеми птичьими и свиными гриппами, когда уже и птиц и свиней скоро не будет не по вине гриппов, а по вине активности китайских конкурентов-разводчиков этой живности...

Первая в Рунете гражданская сеть Люди слова.ру!


Re: Первая в Рунете гражданская сеть Люди слова.ру!

Поддерживаю!

Да давно пора уже разогнать этих дармоедов в правительстве ...
И нормальные законы принимать, которые будут жизнью диктоваться.
И поддержку малым фермерским хозяйствам устроить на уровне не менее 30% от общего бюджета ...

И как это сделать? Подробный бы план. Может попробовать в Народный фронт Путина?

вообще очень интересно: на одни сраные лужники будет выделено 65 ярдов. а тут на все сельское хозяйство страны, от которого зависит напрямую жизнь 30% населения, тратиться менее 100. причем половина разворовывается в росагролизинге, судя по всему. слов просто нет. просто нет слов.

Последние 2 года уже в другом месте. РАЛ стал трудиться.

Вы, скорее всего, ошибаетесь, когда пишите о возможной урожайности 48 центнерах с гектара. Вы не учитываете неизбежную деградацию земель при использовании "современных методов" земледелия.

В Германии по 60-70 ц/га выращивают много лет. Пока не деградировали.

Работал 6 месяцев в Камеруне. Не буду писать о том как они умудряются содержать пальмовые плантации всех видов. Поразило другое (в сравнении). Когда я там покупал картофель по 50-70 руб. (в пересчёте) за кило это воспринималось нормально. Джунгли, горы, краснозём. Где им его растить. Но когда вернулся домой и увидел в магазинах картофель по 40-50 руб. был в шоке. Мы то же теперь картофель в горах выращиваем?

Да у нас земля такая, особенно в некоторых местах, что воткни палку и она пустит корень, правда со стороны государства поддержки нет для работников сельского хозяйства. Но это другой уже вопрос!

Задница какая-то...
То сибирские мужики продать зерно не могут за бугор - оно в портах гниет - свои тормозят.
То хрень с техникой.
То бабки в регионы, с которых почти ничего в ответ.

(Удалённый комментарий)

Можно подтвердить или опровергнуть?

На Ростсельмаше озвучили одну интересную информацию по Волгограду: если у нас примут (помечтаем))) программу субсидирования при покупке сельхозтехники, то РСМ может организовать "прикручивание колес" в Волгограде. Чтобы местный бюджет помогал не Ростову или Красноярску, а соответственно своим? Можно пару слов про это?

Re: Можно подтвердить или опровергнуть?

Пока, насколько знаю, не получается. Коммерческого смысла не нашли.

В продолжение Волгограда...

"Тракторные заводы" отказались от идеи сборки "Енисея" на волгоградском тракторном... Пропиарились, и затихли)))

Re: В продолжение Волгограда...

А почему отказались?

Константин, а почему Вы считаете зерновую интервенцию дорогим и неэффективным методом? Каковы Ваши альтернативы регулирования цен на зерно?

1. Сезонные колебания цен зерна сглаживать не надо. Крестьяне сами могут справляться с этой задачей, придерживая, кредитуясь или продавая зерно.
2. Масштабные операции с неясными целями и непрозрачными механизмами наоборот, сеют на рынке непредсказуемость.
3. Лежащее на складах зерно не уходит с российского рынка, и то, кому оно принадлежит, частное оно или государственное, - на рыночные цены в целом практически не влияет.
4. Т.о., огромные деньги расходуются впустую.
5. Зерно куда-то в ходе закупок и хранения исчезает. Сейчас в фонде усушка-утруска (или недостача) составила 1,9 млн. тонн.
6. Межгодовые и более долгосрочные колебания цен на российском рынке надо сглаживать через поддержку экспорта и стимулирование модернизации.

"Какова логика распределения субсидий"

Логика всегда есть, искать надо. Прямое сравнение статистических показателей имеет смысл, только если вы подбили "прочие равные". В данном случае, 2010 год - это аномальная засуха, субсидии направлялись в основном на возмещение ущерба.

"Наибольшие потери, согласно проведенной министерством экспертизе, зафиксированы в Татарстане (6,213 миллиарда рублей), Оренбургской области (3,702 миллиарда рублей), Башкирии (3,230 миллиарда рублей), Саратовской области (2,251 миллиарда рублей), Самарской области (1,689 миллиарда рублей), Мордовии (1,596 миллиарда рублей)"
http://ria.ru/economy/20100812/264437258.html

"на территории Волгоградской области погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 511,6 тыс. га. В связи с этим невозмещенные затраты составили более 1,75 млрд рублей" http://www.gorvesti.ru/economics/2408-v-volgogradskoy-oblasti-ushcherb-ot-zasuhi-sostavil-pochti-1,8-mlrd-rubley

Во фразе "Татарстан получает аграрных субсидий в 11 раз больше, чем Волгоградская область" - там еще не дописано: "и будет получать".

(Удалённый комментарий)
А кто сказал, что национализм это плохо?

(Удалённый комментарий)
Труд у них тяжелый, не нормированый, утром, с восходом солнца встал, вечером, с закатом, ложиться