babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обсуждаем, каков вред от ВТО
babkin_k
Сверхсекретные обязательства и уступки нашей страны, взятые  переговорщиками, наконец-то официально опубликованы на сайте Минэкономразвития России. Со вступлением в ВТО будут существенно снижены ставки ввозных таможенных пошлин, отменены экспортные пошлины на многие сырьевые товары, запрещены экспортные субсидии, ограничится поддержка сельского хозяйства, перестанут регулироваться тарифы на газ и электричество для организаций, а импортеры смогут оспаривать и отменять меры, введенные для защиты российских производителей.
 
Условия вступления на протяжении последних лет находились под секретом и их реальные последствия для российской экономики становятся понятными только сейчас. Все без исключения отрасли прямо или косвенно понесут значительный ущерб от принятых на страну обязательств, а часть отраслей отечественной промышленности - исчезнет. Существенно пострадают – сельское хозяйство, легкая, кожевенная, обувная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, автомобилестроение, станкостроение, производство нефтегазового оборудования и многие другие. Совокупный ущерб экономики Российской Федерации составит 1,5 триллиона рублей в год.
 
Правительство признает наличие угрозы национальному производству от вступления в ВТО. В частности, только на защиту свиноводов выделяются дополнительные субсидии в размере 6 млрд рублей. Однако, предлагаемые субсидии не пропорциональны потерям, компенсировать ущерб всех производителей – затруднительно, так как эти компенсации также противоречат правилам ВТО.
 
В соответствии с планами Правительства России, до 1 мая Соглашение о присоединении к ВТО поступит в Государственную Думу для ратификации. Для принятия осознанного и взвешенного решения депутатам и обществу требуется объективная оценка последствий и возможных компенсаций потерь от вступления в ВТО.
 
Время перестать молчать и объединить наши усилия для защиты национального производства! Оставаться в стороне – значит безропотно  сдать российскую промышленность и сельское хозяйство импортерам, а наших работников и их семьи лишить средств к существованию.

Заявки на выступления подали более 50 человек, среди них руководители предприятий, отраслевых ассоциаций, три заместителя председателей комитетов Государственной Думы, учёные, общественные деятели, руководители профсоюзов. Выступления будут короткие, но содержательные.
 
Онлайн-трансляцию конференции можно будет посмотреть
 с 12.00  29-го февраля тут:



 или на сайте  

http://wto-inform.ru/.

  • 1
Насчет иностранного опыта не знаю. Вообще, в переработке продукции с истекшим сроком реализации (но не годности!) самой по себе криминала нет, некоторые рецептуры даже подразумевают использование, к примеру, черствой хлебной крошки для обсыпки, мочки из готового хлеба для придания аромата, а также допускается добавление в обычные теста небольшого количества переработанной продукции, ограниченного в единичных процентах. Все это касается продукции, соответствующей ГОСТам, то есть в них все процессы сроки и количества описаны, включая заключения производственной лаборатории об условиях переработки. Регламентация качества продукции происходит в декларативном порядке - в органы Роспотребнадзора подаются декларации о соответствии выпускаемых видов продукции стандарту вместе с образцами продукции и другими образцами (инженер-технолог, как правило, этим занимается), после проверки соответствия образцов сведениям в декларации, последняя принимается, и таким образом происходит сертификация (о точном порядке надо смотреть нормативно-правовые акты) продукции. Но, кроме ГОСТов допускается применение собственных или приобретенных разработанных технических условий, которые сертифицируются в том же порядке. Насколько необходимость их применения вызвана новизной продукции, которая не описана ГОСТом, или упрощением рецептуры и технологии в связи с желанием снизить затраты на производство - уже вопрос, на который однозначногого ответа, у неспециалиста, особенно у конечного потребителя, нет.
Также еще, помимо собственно продукции, обязательно производится гигиеническая аттестация производства, постоянно предприятиями Роспотребнадзора проводятся бактериологические исследования воды и другие, а также всевозможные профилактические мероприятия, типа дератизации и т. п. Кроме этого предприятие лицензируется на право обращения с отходами, на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, выполняются мероприятия по охране окуржающей среды, предоставляются разнообразные отчеты, проводится аттестачия рабочих мест, нововведение - энергоаудит. В большинстве случаев эти все нововведения - тупо обдираловка, на все затраты сопоставимые с приобретением оборудования, которым, даже самым необходимым, приходится жертвовать в угоду паразитам, которых сажает на шею производителям государство. Почему оно лоббирует интересы паразитов - страшный вопрос. Так, у нас как воздух, например, нужно обновить автопарк, а вместо покупки хотя бы одной машины придется проводить энергоаудит, за который, непонятно за какие труды, какие-нибудь умозрительные специалисты ни за что получат себе денежку на обновление личного автопарка. То же чудила и будет продолжать чудить Голикова с аттестацией рабочих мест (компенсацией, которая положена предприятиям, осуществляющим мероприятия в сфере охраны труда).
Конкретно по регламентации еще ничего не написал, а уже получилось много... Есть журнал "Пищевая промышленность, там были статьи на эту тему... Трудоемкий процесс будет, если излагать нормативно-правовую базу, не обессудьте.
Конкретно по перерабатываемой продукции, короче, тут все зависит от добросовестности производителя, то есть, в каких объемах он будет пускать ее во вторичное производство, и насколько ответственно будет подходить к контролю за условиями переработки.
...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account