babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обсуждаем, каков вред от ВТО
babkin_k
Сверхсекретные обязательства и уступки нашей страны, взятые  переговорщиками, наконец-то официально опубликованы на сайте Минэкономразвития России. Со вступлением в ВТО будут существенно снижены ставки ввозных таможенных пошлин, отменены экспортные пошлины на многие сырьевые товары, запрещены экспортные субсидии, ограничится поддержка сельского хозяйства, перестанут регулироваться тарифы на газ и электричество для организаций, а импортеры смогут оспаривать и отменять меры, введенные для защиты российских производителей.
 
Условия вступления на протяжении последних лет находились под секретом и их реальные последствия для российской экономики становятся понятными только сейчас. Все без исключения отрасли прямо или косвенно понесут значительный ущерб от принятых на страну обязательств, а часть отраслей отечественной промышленности - исчезнет. Существенно пострадают – сельское хозяйство, легкая, кожевенная, обувная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, автомобилестроение, станкостроение, производство нефтегазового оборудования и многие другие. Совокупный ущерб экономики Российской Федерации составит 1,5 триллиона рублей в год.
 
Правительство признает наличие угрозы национальному производству от вступления в ВТО. В частности, только на защиту свиноводов выделяются дополнительные субсидии в размере 6 млрд рублей. Однако, предлагаемые субсидии не пропорциональны потерям, компенсировать ущерб всех производителей – затруднительно, так как эти компенсации также противоречат правилам ВТО.
 
В соответствии с планами Правительства России, до 1 мая Соглашение о присоединении к ВТО поступит в Государственную Думу для ратификации. Для принятия осознанного и взвешенного решения депутатам и обществу требуется объективная оценка последствий и возможных компенсаций потерь от вступления в ВТО.
 
Время перестать молчать и объединить наши усилия для защиты национального производства! Оставаться в стороне – значит безропотно  сдать российскую промышленность и сельское хозяйство импортерам, а наших работников и их семьи лишить средств к существованию.

Заявки на выступления подали более 50 человек, среди них руководители предприятий, отраслевых ассоциаций, три заместителя председателей комитетов Государственной Думы, учёные, общественные деятели, руководители профсоюзов. Выступления будут короткие, но содержательные.
 
Онлайн-трансляцию конференции можно будет посмотреть
 с 12.00  29-го февраля тут:



 или на сайте  

http://wto-inform.ru/.

  • 1
Я в комментарии, который вас заинтересовал, в большей степени имел в виду использование добавок, разрыхлителей и ускорителей. Исследования не приведу сейчас, но сами сделайте вывод: для классического традиционного хлеба перед замесом теста заготовка - опара, отстаивается 3,5 часа. В это время идет живой процесс - живые микроорганизмы готовят опару, помимо поднятия теста они еще и вырабатывают различные полезные вещества, и традиционный хлеб получается живой. Традиционная технология очень чувствительна к качеству муки. Для экономии затрат многие производители идут на использование добавок, разрыхлителей и ускорителей, которые позволяют ускорить чуть ли не в два раза время подготовки опары (соответственно, кроме собсвтенно времени, которое есть деньги, уменьшаются еще и затраты на поддержание температурного режима, в котором подходит традиционная опара), улучшают внешний вид, придают пышность изделиям и снижают чувствительность опары к качеству муки. В аннотации к одному из видов добавок, например, написано, что она позволяет выпекать хлем из муки, пораженной клопом-черепашкой. Естественно ни о какой микрофлоре, которая делает хлеб живым при традиционной рецептуре опары, речи идти не может. Утрируя, можно сказать, что с помощью этих добавок хоть из мучного клейстера делается тестообразная пена, и выпекается пышный мелкопористый осветленный добавками хлебообразный продукт. Такой продукт - это в лучшем случае балласт для пищеварения, но таких случаев не бывает, надо думать, все гораздо хуже. По кондитерке такая же ерунда, если не хуже - качественный продукт очень сложно сбыть. Я по одной продукции из соседнего региона делал пару лет назад маркетинг небольшой, на ура её хватать не стали, удавалось договориться о возможных поставках только на условиях едва нулевой рентабельности (наш хлеб, к слову сказать, вообще, большую часть от одного до другого мизерного повышения цен тоже имеет убыточную рентабельность вне короткого благоприятного летнего сезона). А продукция эта была как небо и земля по сравнению с тем, чем завалены склады. Все потому, что, как я и описал в предыдущем комментарии, ключевой фактор для сбыта имеет цена, и не на уровне конечного потребиталя, а на уровне крупного опта и мелкой розницы (средний сегмент, кстати, более благоприятен, насколько я могу прикинуть, к продвижению качественной продукции).
Извиняйте, если где не туда завернул по вашим вопросам, или что-то упустил - тема слишком объемная :=)
Если что, по возможности могу уточнить, но оговорюсь сразу - я не узкий специалист в какой-либо из профессий, связанных непосредственно с производством, поэтому слишком глубоко навскидку пояснить не смогу.

Ух ты! Спасибо огромное, приятно почитать компетентного человека. Множество полезных мыслей помимо ответов на вопросы, даже идею подбросили для моей темы.
Вы жж не ведете случаем?

Пожалуйста, хотя, я, правда, я не считаю себя достаточно компетентным. А ваш проект с чем связан, если не секрет? У меня связанный аккаунт из учетной записи фэйсбука, который не позволяет создавать журнал.

Конкретно этот - материалы для упаковки хлеба на основе бумаги, тема сейчас получила развитие в сетях и занимаются ей в России люди, которые через несколько лет выведут ее на очень приличный уровень.
По Вашим каментам я еще больше утвердился во мнении, что замкнутый круг могут быстрее всего сломать маркетологи, создав моду на здоровую жизнь и умное и бережное отношение к себе любимому и к окружающей среде) Хотя в Европе на это потребовалось немало времени и там был свой сильно поспособствовавший бэкграунд, которого в России нет и не предвидится. Но тем сложнее и интереснее задача.
А про паразитарный аппарат - это тоже тема сложная и долгая. Насколько неумно ведет себя государство, стимулирующее вывод средств из производства на счета по сути дармоедов, насколько же безбашенно ведут себя фирмы, которые предпочитают давать на лапу инспекторам, вместо того чтобы соблюдать прописанные правила и работать по по модели, их учитыващей и играющей немного на опережение.

Верно про маркетологов, только глубинки это вряд ли коснется. По воводу инспекторов, сейчас, не так актуально, мне кажется. И делать по закону можно, но денег не досчитаешься от легальных поборов. По тому же энергоаудиту муниципальное предприятие не отвертится, какую модель не выбирай.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account