babkin_k (babkin_k) wrote,
babkin_k
babkin_k

Похоже, лёд трогается

Массовые гуляния - это, конечно, хорошо, но вопрос вступления или невступления России в ВТО никто не отменял.

В последние месяцы периодически принимаю участие в разных совещаниях, где так или иначе затрагивается тема вступления в ВТО.

Так вот, могу доложить: если раньше многие чиновники и депутаты рассматривали вопрос как решённый и ставили задачу выбить перед ратификацией те или иные льготы для дружественных предприятий, то теперь ратификация вступления ассоциируется в их сознании с наступлением коллапса промышленности и сельского хозяйства. До многих дошло, что мелкими махинациями невозможно компенсировать вред от налагаемых на страну репараций и контрибуций.

Вчера многие агентства разместили новость с заголовком: "Вступление России в ВТО отложить нельзя - Путин".

Заголовок звучит грозно. Однако некоторые фразы из выступления показывают, что Путин осознаёт пагубность вступления на предлагаемых условиях и что настаивать на ратификации и серьёзно давить на депутатов он не будет.
"Можно и отложить, то есть вообще не вступать (в ВТО), но это будет другая история, уверяю вас" (он не сказал, что это будет плохая история).
"Интеграция на постсоветском пространстве для нас приоритет номер один" (легко показать, что безвозмездная сдача рынка западным партнёрам и интеграция с соседями - несовместимые вещи).

Важно продолжать работу с депутатами Госдумы и с обществом - разъяснять ожидаемые последствия вступления.

В понедельник экономический комитет (ответственный за ратификацию) рассматривает ожидаемое воздействие вступления на сельскохозяйственное машиностроение. Мы готовимся.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 815 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →