?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Конституционный Суд РФ не смог вынести решения.
babkin_k
Партия Дела участвовала в организации оспаривания ратификации присоединения в КС.
Пишет участвовавший в заседании суда активист партии Денис Вийра:



Сегодня состоялось заседание КС РФ по вопросу проверки конституционности международного договора протокола о присоединении России к ВТО. 19 судей Конституционного Суда под председательством Валерия Зорькина на внеочередном заседании должны были проверить Протокол на соответствие его Конституции РФ, тем самым дав оценку восемнадцатилетнему периоду переговоров и согласований, приведших к законодательному закреплению ущербного положения отечественной промышленности и сельского хозяйства.

Сторону ответчиков, обозначенных в протоколе, как "представители стороны, которая подписала и внесла на ратификацию не вступавший в силу международный договор и которой предстоит его ратифицировать" представлял полномочный представитель Правительства Российской Федерации в КС РФ Михаил Барщевский. Сторону ответчиков подерживал серьезный "десант" из представителей всех ветвей власти и заинтересованных министерств. Особо стоит отметить присутствие директора Департамента торговых переговоров (главного переговорщика) Максима Медведкова. Сторону заявителей, т.е. организованных КПРФ, Справедливой Россией и нами депутатов ГД представляли Александр Муранов (коллегия адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры"), Александр Чуев (кандидат юридических наук, председатель экспертно-аналитического центра "Модернизация") и депутат ГД от КПРФ Николай Коломейцев, ходатайство о привлечении к процессу которого было удовлетворено в ходе судебного заседания.

Процедура заседания была установлена председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным без возражений сторон и прочих судий. В начале заседания было предоставлено слово заявителям, затем ответчикам, после пригашенным судом свидетелям и, в конце заседания, сторонам предоставлялось последнее слово.
Нашей стороной были использованы все процессуальные возможности в рамках установленных протоколом. Сторона ответчиков не использовала возможность последнего слова, так как Михаил Барщевский после перерыва в заседании нашел более важные дела, чем Конституционный Суд.

По существу вопроса мы высказывались многократно и подтвердили свою позицию и в Конституционном Суде. Формальная юридическая часть сводится к нарушению российского законодательства, в том числе статей 48, 62, 68, 72, 101, 118 Конституции РФ, к несоблюдению конституционной процедуры подачи документов на ратификацию в парламент. Часть же фактическая, подтвержденная экономическими исследованиями - это непоправимый ущерб промышленности и сельскому хозяйству, значительный скачок безработицы, и следующая за ней социальная напряженность.

Позиция ответчиков, возглавляемых Михаилом Барщевским выглядела откровенно слабой. Создавалось впечатление, что процесс для представителей ответчиков является "очередным" в череде рутинных дел, несмотря на его реальную беспрецендентнтность в практике КС РФ.

Упор сторона ответчиков сделала на то, что Государственной Думе предстоит ратифицировать не само Маракешское соглашение, а протокол присоединения России к ВТО. Представленные же нашей стороной доводы в ходе заседания игнорировались, по причине простой неподготовленности.

 Суд не стал сегодня выносить решения, однако многочисленные юристы, следившие за процессом посредством видео и твит-трансляций выразились в том смысле, что позиция стороны заявителей была представлена ярче и сильнее.
Слово за судьями Конституционного Суда. Вердикт будет вынесен в ближайшие дни.


P.S. А Барщевский когда-то звал в одну с ним партию. Предпринимателей защищать...



  • 1
Конечно, эффективность без конкуренции невозможна

Если её сейчас нет из-за действий-бездействий чиновников то откуда простите она возьмется после вступления в ВТО?

  • 1