babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Бензин в России должен стоить 15 рублей!
babkin_k

В СМИ прошла новость о том, что акцизы на топливо с 1 июля будут снижены.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/05/22/770349-aktsizi-snizit

Это очень важно.

То, что топливо и прочее сырьё на рынке России должно стоить не дешевле, чем на мировом рынке, а лучше ещё подороже, — один из важнейших постулатов наших либералов.
"Отпущенные" цены на газ, электричество, которое стОит в пару раз дороже, чем в других странах, металл, который продаётся в России по ценам выше мировых, — результат вполне сознательной политики.
Чубайс уже давно доказывал, что дешёвый газ для России вреден.

Много лет правительство постепенно повышает НДПИ, акцизы на производство топлива и прочие налоги, и при этом понижает экспортные пошлины на нефть.
Такая политика стимулирует вывоз непереработанного сырья, вынимает деньги из карманов граждан, делает товары российского производства дороже по себестоимости и тем самым подрывает конкурентоспособность реального сектора.

Помните, лет пять тому назад Партия Дела проводила компанию под лозунгом "Бензин в России должен стоить 15 рублей за литр"?
Я по-прежнему убеждён, что, если правильно настроить налоговую систему, бензин столько и будет стоить.

То, что новый состав правительства готов пересмотреть старый принцип, признать дороговизну бензина негативным фактором и пойти на снижение акцизов — вещь революционная. Думаю, это связано уходом из правительства Шувалова и некоторых других глобалистов.

Конечно, снижение пока предлагается небольшое, но даже сам факт обсуждения не может не радовать.

И я радуюсь.


Корректируем производственную программу
babkin_k
В этом году рынок комбайнов в России уменьшился. На 20% примерно.
Нас выручает то, что рыночная доля компании Ростсельмаш при этом подрастает, растут продажи тракторов и то, что хорошо идёт экспорт всей сельхозтехники.

Однако всё равно производственную программу по комбайнам пришлось несколько скорректировать в сторону уменьшения.


Это, конечно, не очень хорошо. Замедляются темпы модернизации сельского хозяйства.
После прошлогоднего относительно высокого урожая цены на зерно опустились, и крестьянам приходится экономить деньги.

Между тем потенциал сельского хозяйства огромен. В России можно производить продовольствия раза в три в денежном выражении больше, чем сейчас.
Надо только создать для этого условия.

Надо бороться за рынки сбыта. Трамп, например, как известно, сейчас пробил дополнительное открытие рынка Китая для американских товаров на 200 миллиардов долларов в год. При этом и без того американцы поставляют в Китай только сои около 90 миллионов тонн ежегодно. Идёт хороший бизнес. У нас же государство борется за рынки сбыта не в пример очень робко. Если вообще борется.

Надо строже относиться к качеству продовольствия. Колбаса, продаваемая в России, должна производиться из мяса, молоко, сыр и масло должны быть настоящими, а не пальмовыми, хлеб должен производиться из качественной пшеницы. Если государство будет за этим следить, нация будет более здоровой, а честные фермеры в России смогут больше производить, продавать и больше зарабатывать.

Надо поддерживать не только крупные агрохолдинги, но и стимулировать развитие хозяйств небольшого размера.

Надо изменить налоговую, денежно-кредитную и улучшить внешнеторговую политику.

Короче, мы готовы работать, но ждём от нового руководства Минсельхоза, от нового правительства очень многого.
И Гордеев, и Патрушев опытные люди, должны всё это понимать. Они могут многое изменить, многое улучшить.
Посмотрим, оправдают ли они наши надежды.

А пока перенастраиваем станки.
Замедляем их работу.


Русские машины. Брутальные и умные
babkin_k
С некоторым запозданием выкладываю видео М. и П. Калашниковых по итогам форума российских производителей стройдортехники Демострой.


Целью форума было показать, что российская техника есть, что она умная, красивая и современная, высказать пожелания в адрес правительства и общества по улучшению условий работы.

Мне кажется, с задачей справились.

Если экономическая политика правительства будет хотя бы такая же умная, как эти бульдозеры и вездеходы, наша техника завоюет весь мир.

Посмотрите репортаж.

По новому составу правительства
babkin_k

На самом деле всё не так плохо.

Конечно,мы надеялись, что мировая ситуация, ситуация в экономике России, давление извне и давление изнутри приведут к тому, что в новом составе правительства окажутся люди, ориентированные на созидание, имеющие опыт работы в реальном секторе экономики. Риторика Владимира Путина в период избирательной кампании давала нам такую надежду.

Новый состав правительства, точнее, объявленная на данный момент его часть, такой надежды не оправдывает. Хорошо знакомые лица, вряд ли способные совершить решительный поворот экономической политики. И вряд ли такая задача им вообще поставлена. Конечно, мы надеялись на большее, и есть повод для грусти.

Но надо видеть и положительные моменты. 

До сих пор идеологию правительства формировали либералы. Теперь правительство, видимо, будет деидеологизированным. Кудрин не стал ни премьером, ни вице-премьером, ни министром, ни официальным идеологом. Ушёл в Счётную палату, будет там считать денежки. Есть надежда,  его влияние на правительство будет ограниченным.

Торгпредства переподчиняются Министерству промышленности и торговли. Есть надежда, что после этого они будут ориентированы на поддержку российской промышленности и на развитие экспорта её продукции, а не втягивание страны в ВТО, обслуживание чиновников-туристов и прочую ерунду. 

ФАНО упраздняется. Тоже неплохо, наверное. Добра от этой структуры мы не увидели.

Так что есть положительные моменты в прошедшей реорганизации. 

Правительство не будет иметь идеологии. Это значит, оно будет колебаться, будет податливо к попыткам на него влиять.Это значит, будет много работы для Партии Дела, для ассоциации Росспецмаш, для всех разумных людей. Надо будет активнее использовать наши возможности.

Либералы при этом никуда не делись. У них много денег, мощные СМИ и поддержка с Запада. Они тоже будут влиять на правительство.

Отличие состоит в том, что мы предлагаем развитие, либералам нужны застой и деградация. Эту разницу надо показывать, уверенне доносить наши предложения, заручаться поддержкой общества.

Будем работать. Другого пути нет. На самом деле ситуация улучшилась, и это результат нашей работы. 

Продолжаем.


Завтра будем думать, как освоить два триллиона. Приглашаются все желающие
babkin_k

Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что в грядущие 6 лет на строительство дорог и благоустройство городов России будет потрачено 11 триллионов рублей. В предыдущие 6 лет потрачено 6,5 триллионов, т. е. инвестиции в это дело будут почти удвоены.

Практика показывает, что при строительных работах примерно пятая часть расходов приходится на закупку и обслуживание техники. Путём несложного рассчёта получаем, что на закупки строительно-дорожной и коммунальной техники бюджет потратит за наступающий президентский срок около двух триллионов рублей.

Будет обидно, если эти деньжищи пройдут мимо российских машиностроителей.

С этой будоражащей мыслью мы, ассоциация Росспецмаш, организовали выставку Демострой. Она пройдёт с 25 по 27 апреля в Подмосковье, в Парке Патриот.

На выставке будет представлена только техника, производимая в России.
Вы, монет быть, думаете, что в нашей стране стройдортейхнику не производят? Думаете, что российской техники нет? А она есть. Приезжайте, посмОтрите.
Примерно третью часть рынка занимает отечественная техника.

Показать технику, встретиться, пообщаться это для нас одна цель.
Вторая цель — постараться повлиять на экономическую политику.

Читать дальше...Свернуть )

Завершился 6-й МЭФ
babkin_k
Московский экономический форум.



Десятки конференций, сотни выступлений, почти две тысячи участников.
Было насыщенно, открыто, интересно.

Очередной раз сказали, что стагнировать и топтаться на месте нельзя, показали, что можно и нужно двигаться вперёд.

Экономическая политика должна быть прагматичной и патриотичной.

Экономисты-либералы в эти два дня сидели по своим норам и носу из них не показывали.



Наработки форума постепенно будут воплощаться в жизнь.

Спасибо сотрудникам форума и всем участникам!

3 апреля открывается Московский Экономический Форум
babkin_k


Это будет уже шестой. В очередной раз будем всем напоминать про то, что Россия имеет большой потенциал и про то, что этот потенциал надо, наконец, начать реализовывать. Будем обсуждать, какова должна быть внутренняя политика правительства и как вести отношения с другими государствами. Вокруг этих тем так или иначе строились предыдущие пять форумов, вокруг них будет построен и этот.

Тема, если точнее, звучит так: «Россия и мир: образ будущего». Намекаем, что правительство не только не имеет желаемый образ будущего, но и отрицает необходимость каких-либо идеалов и какого-либо планирования. Живёт в соответствии с ультралиберальными установками о том, что рынок всё рассудит, лишь реагирует на внешние раздражители. Будем говорить, что это неправильно и будем предлагать активный подход.

Форум становится больше и насыщенней. За две недели до форума зарегистрировались уже более 2000 участников из всех федеральных округов. Это рекорд.
- 2 дня, будут наполнены мероприятиями:
- 4 пленарных дискуссии
- 17 круглых столов
- 4 сессии дебатов
- 191 выступающий
- 4 зоны интервью для спикеров

Для студентов будет организован экономический квест, который позволит по-новому взглянуть на возможности экономики (станции АПК, Промышленность и Экономика)
- 4 пленарных дискуссии будут выглядеть так:

I
«Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха»
Участники:

- Александр Сергеев, академик РАН, президент Российской академии наук
- Сергей Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции
- Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат в Президенты Российской Федерации 2018 г.
- Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидат в Президенты Российской Федерации 2018 г.
- Оксана Дмитриева, член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга
- Роберт Нигматулин, академик РАН, научный руководитель Института океанологии 
им. П.П. Ширшова
- Евгений Савченко, член-корреспондент РАН, губернатор Белгородской области

Здесь Грудинин и Титов расскажут нам о том, что они постигли в ходе президентской кампании, Сергеев и Нигматулин дадут взгляд с академической точки зрения. Ситуация оживляется тем, что не только Грудинин и Титов, но и Сергеев и Нигматулин были недавно соперниками. Два последних боролись за пост президента РАН.


II
«Глобальный мир в условиях радикальных изменений: риски и шансы»
Участники:
- Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады
- Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии Геополитических Проблем
- Гжегож Колодко, глава исследовательского института «TIGER» в Университете Козьминского, заместитель премьер-министра (2002–2003) и министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003)
- Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам
- Тьери Мариани, министр транспорта Франции (2010-2012), почетный член французского парламента, президент Франко-Российского Диалога
- Фальк Тишендорф, управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT, официальный представитель федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) в России
- Олег Шеин, депутат Государственной Думы Российской Федерации, вице-президент Конфедерации труда России

Здесь, по настоянию модератора дискуссии и сопредседателя форума Руслана Гринберга, собраны люди в целом умеренно-прозападных или космополитических взглядов. Исключением является Леонид Ивашов, человек патриотических установок. Ему будет, наверное, непросто, но дискуссия обещает быть интересной.

III
«Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России»
Участники:
- Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»
- Ольга Голодец , заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
- Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по культуре
- Владимир Иванов, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН
- Марко Риччери, генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES)
- Леонид Рошаль *, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, д.м.н.
- Валентина Музычук, заместитель директора Института экономики РАН по научной работе, профессор продюсерского факультета Школы-студии МХАТ

Тоже интересный модератор, интересные спикеры. Нечасто к нам на форум приезжает целый зампред правительства. И тема важная. Послушаем.


Также впервые на форуме пройдут дебаты:
1) Культурная политика: между свободой личности и интересами общества (Юрий Рязанов)

2) Глобализм или протекционизм? (Владимир Оболенский)

3) Холодная война: пытаться предотвратить или готовиться к нападению? (Юрий Крупнов)

Экономическая стратегия будущего: либерализм или дирижизм? (Руслан Гринберг)

Здесь, видимо, будет жарко. Будут битвы.


Пройдут также, как уже указал, 17 конференций по разным резонирующим темам.
Из них интересны для меня все, без исключения. Я все хотел бы посетить. Не знаю, как это у меня получится.

Читать целиком программу...Свернуть )

Форум постепенно становится всё более авторитетной и всё более результативной площадкой. То, что будет высказано здесь, постепенно будет реализовано. Политика правительства будет становиться постепенно более разумной, постепенно будет улучшаться жизнь.
Важно уметь видеть, слышать и действовать.

В этом году все дискуссии будут записываться на видео, через некоторое время будут выложены в интернет.
Прямой трансляции не будет, поэтому кто хочет участвовать и следить в реальном времени, — добро пожаловать на форум. Регистрация пока открыта.

Увидимся на форуме. Всем удачи.


Выборы состоялись
babkin_k
Поздравляю Владимира Владимировича с убедительной победой.

Поздравляю с победой и Павла Николаевича и в целом КПРФ.
Достойно провести кампанию в непростых условиях, занять второе место с большим отрывом от последующих участников, озвучив очень много правильных вещей, – считаю, это тоже достойный результат проделанной работы.

В результате кампании в обществе и в коридорах власти, вижу, укрепилась уверенность, что многое надо изменить.
Эти изменения пойдут эволюционным, разумным и контролируемым путём и в правильную сторону.
По-моему, так. Такое у меня ощущение.

Поздравляю всех участников с завершением.

Форум сельхозпроизводителей
babkin_k


Сейчас в Краснодаре. Здесь проходит форум сельхозпроизводителей.
Тысячи две человек. Руководство Минсельхоза, региональные министры сельского хозяйства, депутаты, руководители ассоциаций, аграрных предприятий, заводов.

Путин участвовал часа полтора, форум идёт два дня. Общаемся. Два дня, надо заметить, это перебор. Могли бы за один управиться. Но это ладно.

Ощущение: аграрии довольны, перспективы хорошие.
Нащупали дно, ощутили вкус успеха. Рост везде. Зерно, мясо, овощи, фрукты, грибы...
Растет экспорт.

Минсельхоз нащупал правильные подходы в аграрной политике. Защита рынка. Равные условия конкуренции. Адресные субсидии. Поддержка семеноводства и племенного дела, поддержка образования и проч.
Жизнь на селе должна быть комфортной и привлекательной. Качество сельской медицины.

Это уже не просто слова, но, похоже, реальные приоритеты, которые постепенно наполняются конкретными мерами.

Про сельхозтехнику почти не говорили, но это, может, и к лучшему. До сих пор на подобных форумах часто выступали любители, которые критиковали российскую технику и требовали побольше государственных денег на закупку импортной. Сейчас нет. Даже комбайны наши на заднем фоне разместили. В Краснодаре! Раньше такого не было. Впечатляет. Спасибо!




Потенциал сельского хозяйства по-прежнему большой.
Надо развивать переработку продукции. В каждом селе должна быть мельница/колбасный цех/сыроварня. Что-нибудь из этого.
Качество продовольствия надо повышать и закреплять. Учиться продавать продукцию подороже.
Экспорт надо развивать. Особенно экспорт переработанной продукции.

Риторика на форуме позволяет надеяться, что этот потенциал постепенно будет реализован.
По-моему, на форуме ничто меня не поцарапало. Всё нормально.

Хотя нет. Налоговую и денежно-кредитную политику не обсуждали. Либералов нет на форуме. «Экономического блока» правительства. Живут своей жизнью. Неправильно это.
Вот здесь, в этой проблеме, в двойной идеологии правительства, в её решении сосредоточен главный потенциал.
Не обсуждалась эта проблема.

Видите? Идеи Партии Дела постепенно пробивают дорогу. Мы многих за десять лет нашей работы убедили в правильных вещах, но не всех. Преодолеть раздвоение экономической политики предстоит. Мы должны приблизить этот момент.

Продолжаем работу.

Путин побряцал оружием и зачитал программу Партии Дела
babkin_k


"Модернизация экономики, инфраструктуры, госуправления должны быть нацелены опережающее развитие страны, на развитие производства конкурентоспособных товаров."
"Надо создавать все условия для быстрого внедрения технологических разработок."
"В сельском хозяйстве большие успехи, теперь надо больше уделять внимания развитию животноводства, углублять переработку продовольствия".
"Обеспечить поддержку небольших хозяйств".
"Развивать экспорт несырьевых товаров".
"Люди труда — вот настоящие герои нашего времени!"...

"Необходимо производить снижение ключевой ставки Центробанка, повышать доступность кредитов" (аплодисменты зала).
"Налоговая система должна не только служить наполнению бюджета, но и стимулировать экономическую активность" (длительные аплодисменты).

"Проявить волю для дерзновенного труда!"
"Отставание — вот наш враг!"

В выступлении президента меня порадовало всё.
Ну, может, вот это чуть царапнуло: "обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан — вот главный приоритет развития страны".
Повышение доходов это всё-таки не цель, а следствие развитой экономики.
Но это мелочи. Придираюсь.

Серьёзное программное выступление. Россия рассматривается не как придаток чего-то, а как отдельная цивилизация. Готовая себя защитить.
Всё в духе партии Дела.
Отличная речь.

Интересно, как это всё теперь будет исполняться.
Если гайдаровцы останутся на своих постах, если и дальше они будут "встраивать Россию в мировую экономику хотя бы на вторых ролях", исполнение поставленных целей будет долгим и упорным.
Если состав нового правительства будет соответствовать духу послания, — полетим вперёд.

Чего всем нам желаю.


?

Log in

No account? Create an account