babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Погреемся в лучах чужой славы
babkin_k


Песня под названием Путин получила Грэмми.

Пишут, что в песне есть сарказм.
Слишком тонко для меня. Не понимаю.
По-моему, ничего так песенка. Песенка-комплимент.

Под слова «Он может водить гигантский трактор/Через Транссибирскую равнину» мелькает трактор Ростсельмаш.

Да, наши трактора гигантские. И на них приятно ездить. Это да.

А Транссибирская равнина это что? Есть такая? Впрочем, неважно.
Президент на наших машинах может по любой равнине ездить.


«Ростсельмаш — Рогозин — Росатом» и Литва
babkin_k
Маньяки. Чего только не наплетут...
Борются с любым сотрудничеством Прибалтики с Россией как с таковым, а потом удивляются, что экономика дохнет и люди из Прибалтики бегут.

Или цель в этом и состоит?

https://regnum.ru/news/2371802.html


Караулов. Ростсельмаш
babkin_k
Андрей Караулов снял фильм про Ростсельмаш, про его выход из кризиса 90-х и его современное развитие.

Как всегда у Караулова, масштабно, содержательно, несколько мрачно, но есть решение и есть надежда.

Немного, 32 минуты. Посмотрите, рекомендую.




Форумы неправильный и правильный
babkin_k


В Москве проходит гайдаровский форум.

Мероприятие масштабное, но бесперспективное. Почитал заявления Мау и других организаторов форума.

Они уже начинаются открещиваться от Гайдара: мол, назвали форум так случайно, мы с этим человеком идейно не связаны.

Уже не называют себя правыми. Мол, мир становится стабильнее, и мы левеем.

Новых идей, несмотря на такой дрейф, я в этих заявлениях не углядел. Просматривается, напротив, желание в экономической/денежно-кредитной/образовательной/информационной политике ничего не менять, навязать Путину действующую политику на следующие шесть лет.

Форум вообще, оказывается, уже не экономический, а "экспертный". Об экономике зачем разговаривать? Там всё хорошо.

Наличие экономической стратегии вообще объявлено вредным. Мол, мир каждый день меняется — какие планы, какая стратегия? Всё тлен! Даже Бориса Титова не пустили представить свою стратегию, я уж со стратегией Партии Дела и не пытался соваться.

Аграрная тема в программе представлена, но с какими-то странными названиями конференций: "Агропродовольственная сфера: пробьётся ли Россия на мировой рынок?" и "Устойчивость развития АПК: роль потерь продукции и пищевых отходов".
С такими экономистами во главе не пробьётся, а пищевых отходов не будет. Народ будет жить бедно, всё будет подъедать.

Про промышленность вообще ничего.
Какие-то хипстерские темы в основном: "Как бизнес-школы могут внедрить принципы PRME в жизнь".

Чиновников много заявлено, глобалисты различные со всего мира.

Форум в целом безыдейный получается. Инерция ощущается, желание Россию заморозить в стагнации, сделать её источником сырья, пастбищем глобальных корпораций. То есть есть желание делать всё как делается, и ничего не менять. Такую стратегию, конечно, публиковать не хочется, поэтому кудринскую стратегию и не публикуют. Словоблудием прикрываются.

Если хотите увидеть форум живой, прогрессивный, с реалистичными стратегиями и острыми темами, нацеленный на динамичное развитие российской экономики, — приходите в апреле в Академию наук на Московский экономический форум.

Тут как раз регистрация открылась.


В ожидании перемен
babkin_k


В своём новогоднем обращении Владимир Путин обещал стране перемены, недавно сказал про грядущее омоложение власти. Сейчас, надо думать, он уже готовит кадровые перестановки и готовит идейное наполнение для работы следующего правительства.

Главный вопрос, который волнует Партию Дела, — решится ли президент решительно повернуть экономическую политику. Станет ли, наконец, она патриотично-разумной, и начнётся развитие, либо по-прежнему будет слушать привычных либералов, и застой продолжится.

Либералы нервничают, делают вид, что они способны меняться, способны рождать новые идеи.

Статья в газете Ведомости:
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК ПУТИНА МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ С БЮДЖЕТНОГО МАНЁВРА

Со ссылкой на кудринский Центр стратегических разработок, на близкие ему РАНХиГС и Высшую школу экономики журналист пишет о предлагаемых либералами новациях.

Если выжать обычную для этих кругов воду, можно понять следующее:
Предлагается увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру. За счёт чего? За счёт повышения пенсионного возраста, за счёт "софинансирования населением медицинских услуг" и за счёт сокращения расходов на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат. Всё!

Ни про изменение политики Центробанка, ни про снижение налогов, ни про развитие промышленности и улучшение аграрной политики нет ничего. Платить народу меньше, брать с него больше, и меньше проверять чиновников. Такая мощная предлагается реформа.

Надеюсь, Путин, почитав и послушав очередной раз этих советников, окончательно поймёт, что каши с этими людьми не сваришь.

Надеюсь, он посмотрит по сторонам и увидит, что есть программа Партии Дела, которая обещает стране экономический расцвет, есть похожая на неё программа Бориса Титова, неплохая программа разработана в Совете Федерации.
Надеюсь, он посмотрит на Павла Грудинина и увидит в нём не конкурента, а соратника, который говорит разумные вещи...
Грудинин, недавно выступая в Государственной думе, внятно высветил болевые точки аграрной политики: хорошо, что растут объёмы производства, но надо следить за качеством продовольствия, надо поддерживать не только агрохолдинги, но и небольшие хозяйства, надо тратить на сельское хозяйство больше, чем на стадионы и на плитку в Москве.

Теоретическая база для экономического поворота готова, кадры есть. Не хватает пока решения сделать этот поворот.
Надеюсь, в ближайшие месяцы этот поворот свершится.

Надеюсь. Надежда же красит человека, правильно?
Красивым хочу быть.


Неплохой фильм про сельское хозяйство
babkin_k
Фильм от Россия-24. Про то, как сельское хозяйство развивается, ставит рекорды и о том, что ещё может долго развиваться. Оптимистично, но вполне объективно.

Комбайны Ростсельмаш периодически появляются, естественно.

https://youtu.be/jt3U2sC-UH8

Выдвинули Павла Грудинина
babkin_k



Мужественный  и серьёзный шаг.

Серьёзный шаг для КПРФ — партия сумела преодолеть амбиции своих функционеров, проявила волю к обновлению и выдвинула беспартийного. Предпринимателя при этом. Т.е. показала решимость отказаться на практике от классовой борьбы. Важное идеологическое и организационное решение.

Это серьёзный шаг для Грудинина. У него в совхозе уже сидит, знаю, десяток проверяющих из налоговой инспекции и прочих фитосанитарных контролей. Пришли, когда начались первые разговоры о его возможном выдвижении, и сказали, что будут его проверять до середины марта, до самых выборов. Давление дальше будет, вероятно, нарастать. Штрафы какие-нибудь насчитают. Или ещё чего похлеще... Ближайшие месяцы для Павла Николаевича скучными не будут. Но это шаг в серьёзную политику. Мужественный.

Теперь важно, насколько получится зажечь, насколько удастся донести до людей идею о том, что в России всё может быть гораздо лучше. И в плане экономики, и в плане справедливости.
У КПРФ широкая сетка региональных организаций. Посмотрим, насколько они активно включатся в поддержку беспартийного.

Ну вот, основные игроки к президентской избирательной кампании проявились.

Надо почитать программу Грудинина. Понять, где в этой ситуации Партия Дела. Будем встречаться с товарищами.

В любом случае ситуация интересная.


Почитал программу Навального
babkin_k


Что тут могу сказать? Не ходите, дети, за Навального голосовать.

Что всё равно не пойдёте? Почему? Его не допустили к участию в выборах?
Ай-ай-ай. Вот это реальное безобразие. Дело о хищениях в Кировлесе действительно выглядит политически мотивированным и не очень убедительно доказанным. Отстранили от выборов перспективного политика. Мы, Партия Дела, тоже с этим сталкивались. Знаем, как это происходит. Возмутительно.

Впрочем... Если бы наша партия принимала решение о допуске Навального к выборам, решение не сильно бы изменилось. Всё равно, скорее всего, не допустили бы. Содержать 83 штаба по всей России, вести активную кампанию требует больших затрат. Источник средств Алексей не раскрывает. Зарубежным финансированием попахивает. А это нехорошо. Разбираться надо.

Вот и программа тоже какая-то не опирающаяся на реальные интересы России.
Тезисно: в России воруют и неправильно судят. Поэтому надо сократить расходы на оборону, у госкорпораций деньги отнять и вложить в фонд, который будет хорошо деньги инвестировать за границу. Так в Норвегии делают. Это позволит назначить в стране высокие зарплаты и пенсии.
Вот, собственно и всё экономическое содержание программы.
Про промышленность и сельское хозяйство ничего. Совсем. Это всё лишнее по Навальному. Несовременно.
Есть про то, что надо помириться "со всем миром". Т. е. с Западом, естественно. Делать всё, что нам скажут. Сдать Донбасс, сдать Крым. При этом заботиться о поддержке русского языка предлагается. Проводить в Киеве русскоязычные утренники, видимо. Если позволят. Если не позволят, то не проводить. Как скажут.
"Отказаться от идеологического контроля общественной и частной жизни граждан, в том числе в культуре и искусстве". Это о чём? О том, чтобы перестать за госсчёт финансировать русофобские фильмы и перестать гнать треш по телевидению? Или наоборот, узаконить эту деятельность официально? Боюсь, Алексей имеет в виду второй вариант.

Короче, ни о чём программа. Либеральной шариковщиной попахивает.

Так что не поддерживайте Навального, на митинги его не ходите. Его и вас используют как таран для разрушения государства, потом приедут дяди, которые ваши денежки заберут себе и объяснят, что вы плохо живёте из-за того, что в России все воры и что у России плохая история. Так уже делали. В 1991-м, потом в 1998-м годах, помните? Кстати, Алексашенко, который организовал пирамиду ГКО, из-за которой в 98-м дефолт случился, у Навального в экспертном совете. В Америке сейчас живёт.

Навальный — не наш кандидат.


Олимпиада. Что делать
babkin_k



Проблема действительно непростая.
Человек, отвечавший за всю систему допинга и антидопинга России, сбежал и всё выдал. Всю систему.
Похоже, вывалил действительно много и убедительно, и его показания сложно опровергнуть.

Что тут могу сказать.
Рано или поздно должно было случиться.
Если строишь систему, в которую посвящены десятки и сотни, а может, и тысячи людей, будь готов к тому, что о её существовании узнают все. И будь готов к тому, что эту информацию будут против тебя использовать на полную.

Всему виной неправильно расставленные приоритеты.
Точнее, правильно расставленные исходя из того, что в России строим либеральную сырьевую экономику, неправильно с точки зрения идеологии партии Дела.
Гигантские деньги расходуются на большой спорт, и ничтожные, явно недостаточные на массовый, на детский.

Всё как учат либералы, всё как написано в их программе 2020:
Развивать экономику впечатлений и резать непроизводительные расходы.
Массовый спорт не приносит денег. Зачем же на него тратиться?
При этом спорт высоких достижений, массовые зрелища, строительство гигантских стадионов поддерживать надо.
Массовые зрелища объединяют людей, создают видимость успешной страны, дают возможность поддерживать международные связи. Этим они ценны.
Проблема тут в том, что если нет эффективной системы массового спорта, сложно регулярно выставлять сильные команды атлетов. Приходится строить систему допинга.

Очередной пример губительности либерализма для России.

Что делать в сложившейся ситуации исходя из настоящих интересов?

Заявить:
да, у нас, в нашем спорте есть проблемы. Но проблемы есть не только у нас. Мировая система борьбы с допингом непрозрачна. Надо предложить реформу системы контроля допинга.

Не пускают к полноценному участию в олимпиаде - не ехать.
Надо забыть на несколько лет про часть международных соревнований. Всё равно участие спортсменов без флага престиж страны не повышает и нацию не сплачивает.

И главное:
Люди – главная ценность страны.
Главная задача спорта – укреплять здоровье нации.
Освободившиеся деньги надо пустить на спорт обычных людей.

Со временем этот скандал утихнет. Будут другие скандалы.
Так или иначе, допинг используют спортсмены многих стран. Достаточно посмотреть на американских бегунов, теннисисток или гимнасток. Просто не все попались.

Не надо рваться на олимпиаду.
Образовавшуюся паузу, несколько лет надо потратить на дискуссию, на попытку сделать мировую систему более прозрачной, сделать спорт, доступ к качественным тренировкам доступным для всех в России, сделать нацию более спортивной.

После этого вернуться в мировой спорт, на олимпиаду более сильными.


МЭФ-2018
babkin_k


Вчера повстречались с Русланом Гринбергом. Обсуждали предстоящий, шестой, Московский экономический форум. Итоги встречи:

Форум, как обычно, займёт два дня и пройдёт 3 и 4 апреля будущего года.

Место проведения — здание Президиума Академии наук на Ленинском проспекте.

Прежде форум, как вы знаете, проходил в МГУ, в новых Ломоносовском и Шуваловском корпусах. Теперь эти корпуса заняты, там проходит учебный процесс. Кроме того, форум получил развитие, наши запросы возросли, и возникла проблема нехватки помещений. Разрешить её не удалось, и мы откликнулись на предложение Академии наук переместить форум к ним.

Мы благодарны Московскому университету и его ректору Виктору Антоновичу Садовничему за моральную, организационную и интеллектуальную поддержку форума в период его становления и, конечно, будем сохранять с ними связь.

Шестой форум будет называться: "Россия и мир: образ будущего".
Смысл названия в том, что современное правительство нашей страны, особенно экономический блок, не имеют картины того будущего, в которое они ведут Россию. Нас это устраивать не может, поэтому рисовать образ будущего будем мы. Дадим слово тем, кто этот образ видит.

Как обычно, будут четыре пленарных заседания и около двадцати конференций и круглых столов по различным темам.

Темы пленарных заседаний примерно будут выглядеть так:
1. Россия. Состояние, проблемы, стратегии экономического развития.
2. Мир. Хорошо, если мы не только будем прогнозировать развитие мировой политики и экономики, но и обсудим, как мы должны влиять на правила игры.
3. Справедливость. Как нужно делить возможности и блага для построения более гармоничного общества.
4. Культура и материальный мир. Либеральные экстремисты ставят деньги в абсолютный приоритет и ведут общество к деградации. Обсудим, как обществу сохранить фундамент в виде традиционных ценностей.

Темы конференций пока не определены, но подготовка идёт. В декабре соберёмся ещё и что-то конкретизируем.

То, что Россия далеко не реализует свой потенциал, нас не устраивает. Форум мы проводим для того, чтобы разумные и ответственные люди могли собираться, обмениваться идеями, находить единомышленников и получать поддержку. Так или иначе постепенно мы создаём альтернативу рыночному фундаментализму. Создаём общественную силу и течение экономической мысли, нацеленные на развития. И это у нас получается, но впереди много работы.

Поэтому следите за форумом. Будет интересно.


?

Log in

No account? Create an account